设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“点火炼山”变成失火烧山 农民为人诚实获缓刑

2012年07月09日10:18 东方法眼覃文努 覃夏一 评论字号:T|T

核心提示:广西河池市金城江区法院以犯失火罪判处被告人杨某某有期徒刑三年,缓刑三年时,杨某某痛哭失声,说不出话来,与其亲属连连向法官和旁听的观众作揖。

  2012年7月6日,广西河池市金城江区法院以犯失火罪判处被告人杨某某有期徒刑三年,缓刑三年时,杨某某痛哭失声,说不出话来,与其亲属连连向法官和旁听的观众作揖。

  2012年3月27日7时30分,被告人杨某某在没有办理野外用火许可证的情况下,与妻子到本屯“红山”坡(地名)开荒点火炼山(已预先开了两米的防火线),因风势过大,大火越过防火线向山上烧去。被告人杨某某第一时间报火警电话和组织人员扑救,但因火势过大,仍造成“红山”坡被烧毁灌木林地面积1142.25亩,荒坡85.5亩,造成经济损失114225元。案发后,被告人杨某某主动到公安机关交待犯罪经过。

  本案在审理阶段,被告人杨某某的亲属向法院提交了一份村民谅解杨某某的谅解书。由于本案失火面积过大,己达到法律规定的严重后果,杨某某应被判处三年以上七年以下有期徒刑,并赔偿失火造成的经济损失11万元。

  为慎重起见,承办法官多次到被告人所住的村屯核实情况,经调查了解,全屯村民认为,案发时,杨某某组织村民救火时,自已被火烟熏倒,己尽力了,但因火势过大,无法扑灭山火。平时,杨某某在队里为人正直,喜助人为乐,和睦邻里,且其二哥系革命烈士,因此,对杨某某的失火行为村民表示谅解。同时,村民还认为,杨某某失火面积虽大,但均是荒坡,在荒坡未承包到农户之前,集体也点火炼山,目的是利于草木生长好养牛羊,而不愿领取杨某某亲属代杨某某支付的赔偿款。并联名请求法院对杨某某从轻处罚,将其释放。

  法院审理后认为,被告人杨某某在预先开了两米多宽的防火道后开荒炼山,由于自信,失火烧毁灌木林地面积1142.25亩,荒坡85.5亩,造成经济损失114225元的严重后果。其行为已触犯刑律,构成失火罪。公诉机关指控被告人杨某某犯失火罪的罪名成立。案发时,被告人杨某某第一时间报火警电话和组织人员扑救,案后,其主动到公安机关交待犯罪经过,是投案自首,可以从轻或者减轻处罚。因其平时为人正直,喜助人为乐,和睦邻里,也自愿赔偿经济损失,取得了村民的谅解。庭审时亦自愿认罪,认罪态度较好,均可酌情从轻处罚。为严肃国法,维护公私财产和公共安全,打击刑事犯罪,根据被告人杨某某犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,法院在与公诉机关讨论沟通后一致认为,此案情况特殊,经过本案后,估计被告人不敢再危害社会,对被告人可宣告缓刑,从而依法作出上述判决。

复制链接| 收藏| 打印